木刀のイラスト
中国メディア・澎湃新聞は7日、「伝来してわずか150年で、日本のカレーは1つのジャンルを切り開いた」とする記事を掲載した。

 記事は、カレーについて14世紀ごろにインドやパキスタンで食べられるようになり、その後、インドカレー、タイカレー、インドネシアカレー、日本カレーという4大カレー体系が出来上がり、各地の特色に加えて黄色やオレンジ、赤、緑、白などさまざまな色のカレーが存在するようになったと紹介した。

 その上でまず、本場インドのカレーについて「ちょうどよい粘度をした黄褐色のカレーは抜群の味わいであり、うまみがあるうえに辛さや香りも充分に備えている。そして、一緒に添えられる焼き立ての香ばしいナンが最高だ」と評した。

 次にタイカレーについて触れ、ココナッツミルクをふんだんに使うことから総じて白い液体であり、緑色のトウガラシを用いたグリーンカレーがポピュラーであると紹介。鮮やかなグリーンの見た目とは裏腹に、食べてみると「スーパー無敵の辛さである」とし、そのおいしさ以上に強烈な辛さが印象に残るとしている。

 そして、日本のカレーについては明治時代に欧州から伝わったものであり、インドやタイのカレーとは全く異なるものであるとしたほか、辛さを抑える一方で果物などの甘さが感じられる味わいであると説明。わずか150年の間で日本人は「日本カレー」を作り上げるとともに大量生産を実現し、今や世界トップクラスのカレー消費国であるとともに、世界の市場において本場インドを凌ぐほどの知名度と影響力を持っているのだと伝えた。

 さらに、日本にはどろりとした濃厚なカレーだけではなく、北海道から全国に広まったスープカレーも存在すると紹介。粘度が薄いながらも味わい深いカレースープにジャガイモ、ピーマン、ナス、カボチャなど多種多様な素揚げの野菜、そして、骨付きの鶏肉など肉類が配され、おいしいのはもちろん、身体を温めるほかに栄養も満点という優れたカレーなのだとしている。

 寒い時期に食べるカレーも最高だが、暑い夏に食べるカレーもうまい。大いに発汗が促進されて気分が爽快になるうえ、スタミナ補給にもなる。インドカレーでも、タイカレーでも、日本のカレーでも、夏こそ食すべき料理と言えそうだ。(編集担当:今関忠馬)


http://news.searchina.net/id/1691717?page=1
  1. ステマ
  2. キレンジャー
  3. インドネシアカレー? 具体的な絵が思い浮かばん
  4. なぜ牛肉を使うんだ。 チキンでいいやん。
  5. どうでもいいが、日本のカレー褒め称えてるの
    大体海外の評価なんだよな
    何か知らんがココイチの評価とか凄いしな
    在日米軍基地勤務してたのが原因ぽいが
  6. 日本カレーとインドカリーと塩分はどっちが上?
  7. 日本のカレーのベースはイギリス海軍に忘れ去られたカレー
  8. なんで日本にカレーを伝えたイギリスは生き残らなかったんだろう
  9. まぁ、中国は日本式カレーだよな。

    俺が初めて中国でカレーを食ったのは、天安門事件前の昆明での??牛肉飯だったわ。
    たぶん、ククレカレーだったと思うw
  10. 中国の記事で日本を誉める内容のものが増えてきているが、土壇場にきてからそんな事しても効果無いだろ。
    何十年も前から繰り返し続ける事で初めて効果の出る事なんだから。

    最近の中国は、焦って悪手ばかり打っているようだ。
    経済の悪化も要因なんだろうが、やっぱ中国内で政争がおこっているのかねぇ。
  11. ジャワカレーとか久々に食べたいなと思うけど一人暮らしだから一人前作るのアホらしくてね
  12. >>14
    なんかカツカレーはロイヤルネイビー発と思ってるらしい、理由はわからんけどwww
  13. >>28
    イギリスでカツカレーめちゃくちゃ人気あるらしいな
  14. <丶`∀´><ウンコで
  15. >>2
    ナマステ
  16. >>5
    ♪ジャワだわジャワだわ〜
  17. Kasu-カレー?
  18. 我が家は嫁さんが食後の洗いもの嫌でカレーは食べない。
  19. インドネシアはカレーより焼き鳥だな。
  20. > こういう記事たくさん書くより、尖閣諸島から手を引いたほうが好感度上がりますよw

    これなw
  21. >>31
    基本CoCo壱・かつやレベルで満足出来るらしいからチョロいニダ!
    日本の意識高い系の店みたく厚みの有るカツを別添えで出すと思ってる理想像と違うらしく美味いけど何か違うと思うらしいwww
  22. 中学の時に野外活動で
    飯ごう炊飯で作ったカレー
    あれが一番美味かった
  23. Q.ジャワカレーの名前の由来を教えてください。
    A.南国風の辛いカレーのイメージで、南の島「ジャワ島」の「ジャワ」を取って名付けています。
    https://housefoods.jp/inquiry/qa/answer_09_02.html
    https://www.sbcurry.com/dictionary/global/indonesia/

    インドネシアカレー関係ないじゃんだまされた…
  24. インドネシアのジャワカレーには千葉真一の汗から精製されたサニー塩が入っている
  25. >>49
    バーモントカレーも調べろよw
  26. > 日本のカレーのベースはイギリス海軍に忘れ去られたカレー

    韓国なら絶対ウリジナル主張するだろうなw
  27. タイカレーって鯛入ってるんじゃないの?
  28. >>53
    本場のバーモントカレーを食べに行った旧友は元気にしているだろうか
  29. 最近中国マスコミが日本持ち上げる記事多くなったよな
    アメリカとは喧嘩したいが日本と揉めるつもりはありませんってメッセージなんだろうか?
    最近、抗日神劇(日中戦争のとんでも反日ドラマ)を政府が禁止にしたり
    すり寄ってないか?
  30. >>49
    Java言語みたいなものか。
  31. >>56
    ウグイスパン「まじ?」
  32. >>60
    せめて50年以上前からそうしてたら、今の世界のカタチは、違ってたかもね。

    もう手遅れだけども。
  33. >>14
    基本お米の国ほどは地元ウケしないからそれ以上広がらないんじゃまいか
  34. >>69
    カレーに米って、別に世界標準じゃないぞ。
    日本のインドカレー屋とかでは、ナンで食う方が多いくらいじゃないか?
  35. >>57
    バーモントの人間がバーモントカレーとは何ぞ?と向うの飯スレでカレーネタになると必ず出る鉄板ムーヴがあるwww
    CoCo壱が無いとアジア食品扱う店や日系スーパーでゴールデンカレーと並んで買えるカレールーを使って自分で作って食えと薦められるのが日本式カレーw
  36. 凌駕ではなく只の魔改造とか日本向けとかいうだけかな
    少なくともインドやタイのお米に合うかというと首ひねらざるを得ないし
  37. >>71
    ( ;´・ω・`)( ;´・ω・`)( ;´・ω・`)な、なんだってー
  38. 日本のカレーは世界を席巻などしていないよ。日本式のカレーライスが外国人に
    評判になっただけ。
    インドでは、カレーの語源「カリー」は煮込み料理を総称する言葉で
    色んな名前がついている。
    日本には英国が作ったカレー粉が明治以後入って来て、海軍が英国式を採用した事で
    海軍内で食われる事になる。それ以外は一般に作られていないよね。洋食屋のメニューで
    カレーライスが作られ、日本でも一般化したのは戦後でしょう。
    カレールウが市販されたのが大きいかったかもね。
    今では、輸入食材にココナッツミルクもあるし、ガラムマサラもある。カレーフレークも
    あったりして色んなカレーを自宅でも出来る。赤ワインを入れたり蜂蜜を入れたりするのも
    美味くなる。野菜ジュースを水代わりに入れる家庭もあるとか。
  39. 日本のカレー云々じゃなくてさ
    カレーそのものがうまいんだよな

    どこの国のカレーもめちゃくちゃうまいんだもん
  40. イギリスのカツカレーって米何使ってんだろ?
  41. ひとつの文化として日本カレーが確立したとは思ってるが、
    文化に関しては受け入れるか受け入れないかたけで、凌駕とか上下とかナンセンスだと思うぞ。
  42. >>76
    俺のインド滞在(足しても四ヶ月程度だが)では、やっぱチャパティの店が多かった気はするわ。
    プーリーの方が普通だ!って言ってた日本人も居たけど。

    まぁ、昔と違って選べるけどね。
  43. 天安門の後と同じ
    何回騙されるんだよ
  44. >>71

    スリランカカレーは米だよ。インドも南部は米も食べる。
  45. >>74
    日本におけるバーモントカレーの功績は
    ヒデキの歌と蜂蜜かけながら回転し花開くリンゴ。
  46. >>93
    支那で大人気らしいな
  47. そう言えば、札幌には、スープの多いカレーを工夫して「スープカレー」として
    売り出しているね。
    横浜では、横浜海軍カレーとか海軍の基地のあった街では「海軍カレー」がある。
    舞鶴でも、万願寺唐辛子を入れた「舞鶴海軍カレー」があったね。
    今や、カレーライスは学校給食の定番で国民食とも言える。
  48. 麻婆カレーなんかを中国が本気で作ってくれたら美味いかも
  49. 時々学食の糞不味いカレーを食いたくなるよなw
  50. >>71
    インド人曰く日本のインド料理の看板出してるインド料理屋の大半はパキだからと内情を知ってる模様
    やたらナンが出て来るんでピント来るらしいインドだと日本人がパン感覚でお手軽に食う意識は無いらしいとか
  51. >>101
    どう作ってもカレーはうまいのだ

    学食カレーってあれを200円で食べられるんだぞ
    通いたいわw
  52. 料理で凌駕したとか勝った負けたとか
    どうしたらそんな発想が出てくるんだ
  53. >>107
    人参の皮剥くの忘れてカレー作って家族にバレなかった時は

    勝った!!

    と思いましたw
  54. いろいろ伝わって変化してるな
    https://i.imgur.com/Ds3n8IR.jpg
  55. オレはインドカレーのが好きだけど。

    ・・・日本の外食でのインドカレーね。
    ほうれん草カレーとナンとかめちゃうま。
  56. >>99
    俺は喧嘩した事がある
    麻婆豆腐に山椒をぶっかけたんだ
    当然、相手の目を見ながらな
    あの野郎は俺以上に山椒を振りかけやがった
  57. 本場を凌駕したっつーか完全に別物だろ
    はっきりいってシチューだし
    日本のカレーは
  58. ジャワカレーのスパイシーブレンドとカレーZEPPIN辛口のブレンドこそ至高
  59. >>121
    ああん?
    ジャワ辛口とこくまろ中辛ブレンドが正解だるぉぉが
  60. 凌駕ってなんだ?凌駕って?
    上も下も無いだろうに
  61. >>127
    ほら、冷奴や素麺のときに出てくるやろ?
  62. >>105
    ウリの大学は大盛りカレーが290円でした
  63. >>127
    有るんだよ。天津人は、今も天津飯に敗れた敗北感から立ち直れずにいるw
  64. 決めた
    今日のお昼はカレーにしようそうしよう
  65. イギリスではインド人の移民が80%をしめて
    本当のイギリス人は人口の2割しかいないそうだ。
    だからカレーがイギリスの国食になったとおもう。
    フィンランドではトルコ人の移民がおおく、
    フィンランドで愛されたフィンランド料理にケバブがあるそうだ。
  66. どこだか忘れたが定食屋で食ったカレーうどんがマジで最高に美味かった
    値段は900円だったかしたと思うが今まで食べた食べ物の中でも上位にくる美味さだった
    食いたくなってきたな、、、
  67. >>146
    つーか、900円のカレーうどんをメニューで観たうえで注文するって、どんなブルジョワだよ・・・
    俺の人生で、600円を超えるカレーうどんとか有り得ないw
  68. >>71
    インドのカレーも地域によって違う
    南の方は米が主食
    日本のインド料理屋はネパールやパキスタンなど、北の方の出身者が経営してる店がほとんどだから、
    インド全体でナンが主食と勘違いされてる
  69. >>147
    古奈屋とかけっこうあるよ
    まあ海老天とか肉が乗ってたりするけど
  70. >>146
    おい、チンカス
    カレーウドンなんて邪道なんだよ
    あ、あの今日はグリーンカレーって言ったから
    明日試してみる
    やってやるよ
  71. 日本のスーパーで売られている西洋ニンジンは出荷前に農協で鬼皮を機械で
    剥いでいるのでリッパ—で皮むきするのは愚行。あれは皮ではない。
    水洗いしてそのままカットするのは正しい。
  72. >>150
    そう言っている。

    ちなみに行ってないが、バングラディシュもコメなんだろうなと想像してる。
    隣のミャンマーカレーがコメだったからw
  73. >>155
    うちのカレーは肉しか入れない
    「野菜の旨味という雑味」
    すでに、ルーに野菜エキス入ってるしねえ
    そんかし、肉は大量に入れる
  74. 関東の場合は蕎麦屋のカレーというのもあなどれない
  75. 韓国の文化背景を含めて解説してしまうサイトの某管理人がこのスレを注視している模様です
    …あそこの管理人さんインド料理大好きだからなあw
  76. >>165
    関西はうどん屋のカレーうどんはイマイチなん?
  77. インドカレーと日本のカレーは別物なんだから超えたとかどっちが上とか下らねぇこと言ってんな
  78. >>9
    そのイギリスでは日本のカツカレーが国民食になってるんだとさ
  79. >>171
    カレーうどんで外すなんて商売をやめた方がいいw
  80. >>165
    もうお店無いけど中華屋の八角効いたカレー美味かったよ
  81. >>171
    蕎麦のカレーどんであって、うどん屋のカレーうどんではない。
    ここ、大事なポイントだからw
  82. ハチカレーのレトルトが旨い。
    コロナ騒動の3月4月あたり業務スーパーから一時姿消したけど
    今思えば供給が需要に追い付かなかったんじゃなくて
    単にコロナで操業止めてたのかも試練な
  83. >>111
    当時の環境や日本人の味覚に合わせて改良しすぎた結果、別物になるってやつか・・・
    ある意味、日本あるあるだな。
  84. >>170
    お前が良いと言うなら試してやっても良いけどな
    場合に次第でじゃゴルゴ13に依頼にする
  85. 昔家のカレーにちくわ入れられてたわ。
    未だにチョイスが謎だと思ってる
  86. うちの父ちゃん、やたらとフルーツ入れるからすごく甘いカレーになってしまう(´・ω・`)
  87. >>111
    あとは天ぷらとか菓子パン群とかかなー
  88. >>190
    確か栃木のSAでイチゴカレーが売ってた
  89. 日本のカレーはイギリスカレーの派生版だろ?
    まあ、生産量?も有名度も日本の方がメインかもしれんが。
    とてもインドカレーを凌駕したとは思えんがね。

    っていうか、インドネシアカレーってどんなん?
  90. >>1
    インドのカレーにはチャパティな
  91. 蕎麦屋のカレーってのはうどん粉とルーを出汁で溶いたやつで関東だから
    豚バラの薄切りがちょっと入ってチープで中途半端な感じがええねん
  92. 中国はインド敵対関係であり
    単に嫌がらせで貶めたいだけ
    こんなことにも利用される日本はどうなんだ?
    日本のカレーは英国より入ってきたのだから英国を利用すればいいのが
    出来ない
    香港絡みで英国は持ってこれない
  93. インド人は福神漬けと辣韮がなくて可哀想
  94. >>25
    レトルトジャワカレーあるよ
    具だくさん系
    小腹が空いた時用に常備してる
  95. >>111
    だから日本人がアメリカの寿司ネタに怒るのはおかしいんですよ。
  96. (=゚ω゚)ちくわを入れてシーフードカレー
  97. >>204
    レトルトだとノーマルなボンカレーが意外と好きw
  98. >>203
    なくてもいいのに・・・
  99. 蕎麦屋の片栗粉カレーもうまいよ
  100. >>206
    後の方に入れてあんまり煮込まない方がちくわは美味しい
  101. >>205
    怒らないよ
    うへぇってなるだけ
  102. >>205
    アメリカの寿司ネタには怒ってないでしょ
    チョンコロやチャンコロが外国で寿司屋をやって、不衛生なネタを出してくるのに怒ってるだけで
  103. >>205
    アボカドと米の相性は最高だと思うけどな。
  104. >>178
    まぁ料理下手でもそこそこ食えるレベルにまとめられるのもカレーの偉大なとこですしねw
  105. >>218
    料理初めての小学生でも美味しいの作るよね
    (`・∀・´)
  106. >>187
    牛丼屋のカレー牛がスゲえ美味しくなった感じ

    >>206
    チクワは煮込むと膨らんじゃうから、最後にトッピングするか
    フライにしてあと乗せするんだよ
  107. >>180
    あ〜丼ね了解したニダ!www
  108. >>221
    すき家ってカレーだけは美味いらしいね
  109. >>185
    ハチ食品のレトルトは安くて量も多くて美味しいよね。
  110. >>154
    そう、カレーうどんは邪道
    正統派は神田まつやでカレーそば
    cdn.jalan.jp/jalan/img/1/kuchikomi/3821/KM/6f523_0003821050_1.JPG
  111. 一口にインドカレーと言っても北インドは日本同様にドロッとしてるし南はサラサラ
  112. あー鍋の締めにカレーもええよな
    最後にカレールーいれてな
    ご飯にかけて食すってな
  113. >>195
    あれか、陣地に戻るときに何か唱えながら帰っていく球技
  114. カバディ…
  115. >>234
    北インドだろうがパキスタンだろうが、サラサラだわw
    イギリスがどうしたとか知らんけど、日本人が日本のコメに合わせたんだと思う。
  116. 学生街の外れにあった「カレー藤」のカレーがまた食べたい・・・
    オリーブ姉ちゃん元気かな。
  117. >>219
    小学生はまだ素直だからレシピ通りに作るから、隠し味を入れるとしても野菜・果物類で安心ニダ!
  118. >>241
    それはカバディ
    カバディをバカにすんなよ 国際大会もあるしアニメにもなるんだぞ!
  119. すき家のカレーが一番不味かった記憶しかない…
    牛丼屋のカレーは松屋が一番美味い
  120. >>245
    20年くらい前に閉店したねぇ、残念

    あと、その近くにあったチョコとんかつの店もなくなった
  121. >>185 >>226
    業スーのハチ食品レトルトカレーといえば、メガ盛りカレーの種類は増えたけど
    自分が大好物のインド風カレー中辛と激辛ハチネロカレーが全く売ってない
    早くこの2種類の再入荷してほしいですね
  122. ココ壱より
    ココカレーがすき
    よく間違えて店に入ったことあって
    別だと気付くのに5年くらいかかった
  123. >>250
    いやーバカにするつもりは全くないんだが、気に触ったのならスマヌ
  124. >>255
    マジレスすんなよ コッチが恥ずかしくなるじゃないかwww
  125. 何で味や値段やメニューが違うんだと
    腹立ててたわw
  126. >>249
    チョコやインスタントコーヒーを隠し味に…なんて本当に万人に美味かったら最初からメーカーが入れてるよなw
  127. >>125
    ジャワカレーは辛みはイイが、味に厚みというかコクが無いからな。
    コクのあるルーをブレンドしてやると美味くなるよね。
  128. 近くの汚い飯屋で食ったカツカレーうまかったなあ…
  129. >>255
    ファンはまったく喜べないだろうけど、次の腐った皆さんの覇権候補だから大化けの可能性あるぞ
  130. >>255
    どうせ暇だから喧嘩しろよ
  131. >>256
    まぁまぁ、「メチャメチャうめゃーでかんわ」なオリエンタルカレーでも召し上がれ🍛
  132. >>259
    (=゚ω゚)ジャワ中辛とこくまろ辛口をブレンド
  133. >>241
    それカバディーや!と飯能しといて上げるニダ!w
  134. 韓国人はウンコを食べる
  135. インドの名を騙る
    パキスタン
    ネパール
    バングラデッシュ


    不味い
  136. >>262
    腐り人は何でも腐らせるからなぁw

    >>264
    私はこの板の中で一番温厚な人物でしてハイw
  137. >>252
    連投規制食らったので携帯より。
    お、同窓かな?

    フクちゃんも閉店だってね。
    三品の「赤玉ミックス」もよく食べたな。
  138. こうやって日中はお互い、色んな分野で「敵ながらあなどれない」と言い合い、
    韓国だけが「チャンケもチョッパリもたいした事がない。もうすぐ滅ぶ国」と言う。
  139. チョンはカレーにもキムチを添えるからな
  140. >>274
    俺を忘れてね?
  141. カレーはインフラ
  142. >>251
    カレーはゴーゴーカレーとCoCo壱や
  143. >>283
    あんた、東亜の変態ってあだ名あるじゃん
  144. だからいちいち失礼なんだよ
    カレーといったらインドだろ 
    日本のカレーにインドカレーを凌ぐ知名度も影響力もないし、そんなもの求めてもない
    いつも通り起源主張でもしてろ!
  145. >>288
    カレーの市民とエチオピアがウォーミングアップを始めました
  146. >>288
    C&Cおいしいよ☆
  147. >>266
    何かで聞いたんだが、ルーをブレンドするときは、
    違うメーカーを使った方が上手くなるとか。
    S&Bとハウスとか、ハウスとグリコとか……。
    どうなんだろーね。w
  148. >>297
    新宿ではお世話になったが、
    新虎エリアにあるのだろうか・・・
  149. >>278
    数千年にわたる宿敵が日中
  150. >>298
    どこのメーカーも単品でいけるように作ってるだろうにねえ
    うちの嫁も混ぜてるわw
  151. インドやネパールのカレーの美味しさは異常。タイも。
    日本はルーのお陰で誰でも美味しいライスカレーが作れるけど、店で食えるカレー共に本場と並び立つレベルにはない。
    スープカレーは美味しいけど少しジャンルが違う。
  152. 真の食通に言わせると、韓国のカレーが一番うまいらしいね
  153. >>279
    キムチが付いてないものがない
  154. >>306
    記事でも何でも持ってきてほざけよ
  155. >>301
    というか世界三大料理を持つ中華が
    アジアの端っこで独自進化したインド→エゲレス料理なんかに嫉妬するなと
  156. いなばのタイカレー缶が好きだ
    お気に入りはグリーンのチキン
  157. >>319
    イナバのタイカレー
    いつのまにかチキンばかりになって、ツナが消えてるんだよな
    価格が高騰してるんだろか
  158. 中韓でも麻婆カレーやキムチカレーなど

    独自に作ればいいだろうに
  159. 世界中で大人気なのは日式より韓式カレーなんです
  160. >>334
    マーボーカレーは既にあるんだよなぁ。
  161. >>334
    キムチカレーはある
  162. 辛ラーメンみたくコリアカレーが席巻する
  163. イギリスハブってるのは、阿片戦争の恨みからか?
  164. >>336
    マーボーを乗せるだけ

    >>337
    キムチを乗せるだけ
  165. 凌駕ではなく別な進化しただけじゃないの?本家は本家で美味しいと思うんだけれど。
  166. >>65
    餡が緑色だけど
    実はウグイスってそんなに緑色じゃないんだよねw
    メジロと勘違いされたんじゃ・・・
  167. >>340
    ウン・・・いや、なんでもない。
  168. >>335
    固形ルーからして日本のパクリで
    しかも日本の昔のそのままに黄色いんだよな。
  169. >>346
    日本のご飯に合うように進化しただけだけどな
  170. カレーについてくるアレって
    単体ではほとんど食わない福神漬けはどこからやって来た?
  171. そういや中国式のカレーってないのかな?
  172. 日本のカレーはイギリス経由じゃなかった?
    でそのイギリスでは日本から来たカツカレーが国民食
    になってると
  173. カレーとキムチて・・・
    ないわー
  174. ここ一のカレーは 高くて 不味い
  175. >>344
    (=゚ω゚)ウサギのから揚げカレー
  176. >>362
    暴食なる深淵!
  177. >>355
    中国人は基本中華料理しか食べなかったからね
    2000年から海外の料理を食べるようなった
  178. >>360
    そう?ココイチうまいよ
    金沢ブラックとかもいいね
  179. >>365
    ココイチは皿がダメ。
    土手派には合わない
  180. >>368
    皿がダメ? まあちょっと割高感は否めないけど
    トッピングも豊富でいい感じだけどな
  181. >>353
    チャツネとよばれる口直しのドライフルーツだよ。
    インドではカレーの時に副菜で食べてたけど
    日本では原材料が手に入らなかったので味を似せて「福神漬け」を発明した
  182. 福神漬けとらっきょうの仁義なき争い
  183. CoCo壱はマンゴーミルクラッシーを無くしたのが痛い
  184. >>364
    これは複数の中国人から直接聞いた話だから多分そうなんだろうと思う
    パスタなどのイタリア料理はホテルにしかなかったそうだ
  185. ウリ達にはトンスルカレーがあるニダ
  186. このニュースを見て、Kカレーとか言い出す気持ち悪い人種が出てきそう。
    おぞましい予感がするね。
  187. こんな点は「僻みだらけの朝鮮人」とは全く人間性が違うね。
  188. カレーにカツ合わせるって最強の発明だよな
  189. >>387
    「カレー」は韓国を現す「コリア」がインドでなまり、それが日本に輸入されたもの
    そもそも韓国が起源だからKカレーとかいう必要ないニダ
  190. >>1
    大事なカレーを忘れてないか?ウリが起源ニダwww
    キムチをまじぇまじぇして、仕上げのウンコでトロミとコクをwww
  191. >>373
    わしはCoCo壱行ったら福神漬けおかわりしますw
  192. >>380
    大陸だと冷めた料理を食べる文化が無いのも影響してるのかね。

    台湾は弁当あったけど。
  193. あとマジレスするけどココ壱番屋ってとっくに日本の会社ではないしw
    宗次�コ二氏が愛知県で始めたカレーハウスだけど数年前に韓国の投資グループに100億円で売却した。
    列記とした韓国企業だぞ
  194. >>398
    回転寿司のガリ的なw
  195. 豆知識

    イギリスのカツカレーにはカツが入ってない
  196. >>401
    マジで?
    朝鮮人経営のCoCo壱行くのやめますわ
  197. >1の本場インドカレーは日本にあるやつじゃないの
  198. >>404
    実話です
  199. >>373
    両方とも入れない私、高みの見物
  200. >>410
    代わりにウナギでも入ってんの?
  201. あれ?英国は?
    日本へのカレーの伝来は英国経由だった気するんだけど
  202. >>335
    >気になる“韓国式カレー”!!!!
    >一体、どんなカレーなのか??というと、

    >特徴その1、ルーが黄色い。
    >特徴その2、ルーがシャバっとしている。
    >特徴その3、具がたくさん入っている(溶けていない)。

    >味の特徴は??というと、
    >とっても素朴テイストな日本のカレーライスの味わい!!

    >わかりやすく言うと、
    >おばあちゃんのカレーに近いカンジですね。

    >戦前に伝わった味がそのまま継承されているカンジでしょうか。
  203. >>414
    ルーカレーはイギリスから日本
  204. >>414
    英国からだけどその時の肉はカエルw
  205. >>382

    「トンスル」てウンコ酒なw

    チョン国で「カレー」は「ウンコ」そのものをかけるw
  206. >>413
    トッピングは黒いジャム
  207. てかカレーにうるさいヤツ多過ぎww
  208. カエルの唐揚げ入れてイギリスカレーにして売るか
  209. アメリカ式だとあの極彩色かw
  210. >>429
    カレーより
    白米(に何を乗せる?)と味噌汁(具はどうする?)の方が
    日本人的には盛り上がる
  211. CoCo壱番屋のパクリでGoGo壱番館という名のカレー屋を見たw
  212. >>429
    カレーがうるさいよりはマシだろ
  213. >>1
    韓国のキムチ唐辛子カレーが最高ニダ〜💦

    という韓国人が涌いて出そう
  214. >>436
    それはヤメレww
    カオスなスレになるww
  215. >>401
    コメダと間違えてる確率1000%
  216. オリエンタルはなぜハウスに負けたのか
    生のカレーとか男♂のカレーとかあるのに
  217. >>208
    なんか安心感から手に取っちゃうw
  218. >>441
    日本にカレーを教えたのは韓国
    日本式カレーは韓国式カレーのパクリ

    今準備してるところ
  219. >>446
    んなもん作ってるからじゃね?
    静岡には鰻カレーとかありそう
  220. カシミールカリー食いたい。
  221. >>102
    インド人がやってるお店はナン食べ放題でやってる。
    ターメリックライスもある。
    最近はカレー以外のレパートリー増やしてる
  222. カツが入ってないカレーはカツカレーではないと
    カツカレーポリスが取り締まってるとかいないとか
  223. >>451
    やっぱり、濃縮生のカレーの濃度が足りなかったってことだろうか?
    名古屋カレー味味噌煮込みうどんはちょっと他県にはハードルが高かったのかな?
  224. カレーには細長いインディカ米があうんだけどね
    日本ではあまりお目にかかれない
  225. ゴーゴーカレー中毒末期のアメリカ人の話はもう出た?
  226. >>460
    カレーきしめんは名古屋行った時にたまにSAで買うけどな
  227. インドにカレーライス売ってもしょうがないだろ
    カレーうどん売ればいい
  228. >>465
    別にうどんでええわ
  229. 冫(゚Д゚)  話題に上がる朝鮮食はないなw
  230. >>466
    ところがぎっちょん
    インドは経済発展著しくチンタラスパイスを調合して飯を作る暇が無くなったから
    日本のインスタントルーがヒット商品になったのだ
  231. >>468
    朝鮮人って他国の料理をアレンジすることってあまりないような
    改悪はよくするけど
  232. コリアンカレーの方が上しょ
    ネトウヨ嫉妬しました
  233. >>472

    冫(゚Д゚)  最近は基地外みたいにチーズを使うらしいし
  234. >>472
    名前をアレンジして自国産にしてるだろ
    バレたら他国産と他国産を掛け合わせて自国産にする
  235. >>470
    うわあ、カレーの作り方で嫁と姑が喧嘩する
  236. インドカレー屋やってるのはだいたいパキスタン人だろ
    カレーの本場はパキスタン
  237. >>476
    いや、チーズ使っただけでオリジナルは無理だから
  238. >>474
    どこで食えるのっちゅーはなしw
  239. >>476
    なんで突然増えたんだろ?
    輸入規制か何か撤廃されたとかなのかな?
  240. >>109
    人参の皮は剥かなくていいって料理番組で言ってた
  241. >>418
    ルウは日本発だよ。ブレンドされたカレー粉が英国発
  242. >>478
    インスタントルー、味は好みらしいぞ
    香りが"新鮮"じゃないのが欠点らしいのだが、それは追いスパイスで解決するようで
  243. >>485
    日本のバカが
    「チーズ」を何故か盛り上げるから
    味覚音痴
  244. >>480
    そのチーズ料理が日本でちょっとはやると日本を征服したと大喜び

    すぐ飽きられる
  245. >>474
    やっぱり床にぶちまけて食うの?
  246. >>491
    うわあ、子供が何も入れないほうが美味しいと言って親子げんかになる
  247. >>493
    ネトウヨチー牛だもんなw
  248. >>494
    渋谷でお店をたくさん作った=日本で流行ったと騒ぐ風潮
    池袋でも良いけど
    日本はそんなに狭くない
  249. イギリスカレーはどうなったん?
  250. カレーのルーはたくさん混ぜた方がおいしいってほんとかな
  251. 日本人は子供の頃から見慣れてるが、外人が初めて日本式カレー🍛観たら結構ハードル高くね。
    下痢の後には絶対食べられないだろ?
  252. >>500
    定着してチェーン店増やしたら渋々認めるが
    生き残ってる韓国料理店って焼肉屋ぐらいだろ
  253. >>505
    なぜ下痢の後にカレーが食べられないと思ったニカ?
  254. >>505
    カレーの王子様から始めればいい
  255. >>494
    深夜番組で三流グラビアタレントが新しい!つって新大久保の店紹介するレベルだし
  256. >>502
    手で食う習慣のある地域の国では思いっきり混ぜてる
    確かに混ぜたほうが美味い
    手を使って自分好みの固さと混ぜ具合で味を調整できる
  257. インド人は身体を冷やす目的で激辛のカレーを食べる。
    日本人は純粋に美味しいカレーを追及し続ける。
    同じカレーでも方向性が違うから別の料理なんだよ。
  258. チーズドッグにしてももう少し写真とかきれいにみせればいいのに

    巨大芋虫が肉食動物に食いちぎられて汚い体液と臓物だらりと垂らしてる

    みたいな写真ばっか
    ドッチの料理ショーで料理のプレゼンから勉強してこい
  259. >>519
    この痴れ者が
    アンタがカレーの何を理解しているんだよ
  260. ココイチはコリアン期限のココイチュがなまったもの
  261. >>176
    噂じゃカツが載ってないのにカツカレー言うらしいぞ。
  262. >>1
    柔軟織り交ぜて報道するからな 中国は。
    信用ならんよ
    中国が日本国民にたいして同胞のようなイメージ戦略報道なんだ。
  263. >>401
    は?ハウスの持ち株会社だろ?何言ってるの?
  264. >>533
    なんか膜張ってるやん
    もう冷めてるんちゃうのこれ
  265. >>448
    違う
    日本のカレーは英国式なのは間違っていない
    インドカレーがカレーの祖であるのも間違ってない
    しかしこの記事は重大なことを隠している

    遥か昔、インド人はスパイスを持っていたが使いこなしていなかった
    その素晴らしいスパイスの存在に気づき、いち早くスパイスの混合を発明したのが韓国の商人たち
    それが「マサラ」

    そしてインドからイギリスにマサラを伝えたのが韓民族の商人
    そしてイギリスカレーとなり日本に伝わった
    だからカレーの祖はK-カレーではなくインドカレーなのは間違っていない
    ただしそれを作ったのはインド人ではなく韓民族だということだ

    韓国起源と日本の真実を紹介するブログ 【第32回】カレーとカレーライス
    https://coreatrue.exblog.jp/10191324/
  266. >>97
    横浜→横須賀
  267. 冫(゚Д゚)  カレーと言えば、とんかつカレーだね!
  268. >>547
    いま、横須賀といえば晴風カレーでしょ
    もうすぐ円盤発売だし
    www.harukas.org/blog/wp-content/uploads/2017/06/harukaze-curry-real-reproduction.jpg
  269. <丶`∀´> かき氷にカレーを掛けるのがこの夏のトレンドニダ
  270. >>1
    日本では 娘娘のスタカレーも生まれたよ
  271. 日本人は食にたいして真面目に取り組むからな、高級料理から庶民的なもの関係なしに
    こればかりは他国の追随を許さないだろう
  272. >>7
    公園の蛇口をひねってためらいなく水を飲む。

    それを異常と思わない日本人なんだから仕方ない。
  273. カレーパンもウけるかも知れんからパン食の国々に周知しろ
  274. でも英国でチキンカツカレー作ってるのシナチョンな
  275. S&Bゴールデン中辛に色々足して作る方が、
    少なくともココイチよりは美味い。
    量産品ルーではS&Bが最強だと思う。
  276. >>204
    教えてくれてありがとう
    買ってみるわ
  277. 日本のカレーってもはや本物のカレーとは似ても似つかない別の食べ物だからな。他国の文化を壊すことは日本はよくやるよね
  278. >>571
    生ゴミ汁貰えそう?
  279. ローソンの冷やしカレーうどん美味かった
  280. なんでトンカツが欧米人に人気なんだろうな。
    パン粉も英語になって徐々に人気になりつつあるし
  281. お前らサーチナの記事大好きだよなあ。

    敵におだてられて
    油断しまくってるアホにしか見えんわ。

    軽蔑するわ。

    まあ気持ちいい記事ではあるけどさ。
    おだてられて喜んでる場合じゃないだろ。
  282. この紹介記事で書いてるインドカレーは日本のインドカレーのことだな
    インドではナンはメジャーではない
    カレーはチャパティやブーリー、米と食べるのが一般的
  283. 中華カレーもいいぞ
  284. 鹿や猪は高級スーパーで肉を売ってるけど
    トドとなると缶詰かレトルトしか無いなあ
    www.omiyage-takuhai.com/shop/item/natoriya/picture/goods/564_1.jpg
  285. いつものすりより記事。
    こういう記事が出たときは、中国はヤバい。(日本にとっては良いこと)
  286. >>251
    昔はすきやが一番具沢山で味もまあまあだった
    各社が牛丼値上げしはじめた時期から量が減って味がかわった気がする
    松屋のカレーは味付けに迷走しているように見える
    煮込みすぎてて具が溶けてるのが好みではない